핫케이크 만들기
준비물 : 빈그릇, 핫케이크 가루 250g (핫케이크 3조각 분량) ,
달걀1개, 우유 종이컵의 4/5, 프라이팬
1. 핫케이크 가루를 담아 저을 수 있을 정도로 큰 그릇을 준비한다.
2. 그릇에 달걀1개를 숟가락으로 휘휘 저으면서 푼다.
3. 계란에 핫케이크 가루 250g을 넣고, 이어서 우유를 종이컵의 4/5 만큼 넣는다.
4. 계란과, 핫케이크 가루, 우유가 한몸이 되도록 숟가락으로 휘휘 젓는다. 정말 팔이
아플 정도로 젓는다. 그릇에 붙은 핫케이크 가루도 어느새 반죽 안으로 흡수 된다.
5. 다 젓고나면, 반죽에 기포가 생기기 시작하고, 숟가락을 위로 올리면 반죽이 또르르
떨어진다.
6. 팬 전체에 기름을 두르고 살짝 닦아낸다. 예열된 팬에 가스불은 가장 약하게 하고,
반죽을 한 국자 떠 넣는다. 그렇게 2-3분정도 가만히 있는다. 기포가 조금씩 생기는
것을 볼 수 있다.
7. 2-3분이 지나면 바로 뒤집는다. 그렇게 1-2분 정도 있는다. 물론 불은 끝까지 약불을
유지한다.
<완성된 핫케이크>
핫케이크를 처음 만들어 본 것 치고는 잘한 듯싶었다. 완전 뿌듯해:)
마침 삼촌이 미국에서 사다준 메이플시럽이 있어서 핫케이크를 찍어먹었다. 역시 메이플시럽이 최고닷!
즉석에서 동생은 드립커피를 내렸다. 핫케이크의 단맛과 커피의 쓴 맛이 잘 어울렸다.
다음번엔 계피가루도 뿌려서 먹어봐야 겠다.
'깡토리의 힐링타임 > 나만의 레시피' 카테고리의 다른 글
핸드드립 커피/콜롬비아 수프리모 (0) | 2013.09.11 |
---|